Back’ Dir NOVA-Weihnachtsplätzchen!

Ein Rezept von Verena Pschorn

Zutaten

Ergibt ca. 40 NOVA-Butterplätzchen

520g Mehl
250g Butter
250g Puderzucker
2 Messerspitzen Salz
2 Eier
2 Eigelb
2 EL Wasser
2 Päckchen Vanillezucker
8g blaue Pulver-Lebensmittelfarbe (oder nach Bedarf mehr)

Zubereitung
Alles zusammengeben, zu einen gleichmäßigen Teig verarbeiten und diesen dann ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach auf einer bemehlten Oberfläche zu einem 3-5mm hohen Teig ausrollen und die gewünschten Formen ausstechen. Möglichst schnell verarbeiten, sonst wird der Teig zu weich.
Dann in den Ofen stecken (Ober/Unterhitze 200°, Umluft 160°) und ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Für die Keksform und den NOVA-Stempel:

Download des 3D-Modells

Download

 

Das 3D-Modell ausdrucken (Originalmaße Maße 91x38x4mm) und aus einem Blech oder einem Lochband den achteckigen Rand biegen.
Für die Kekse: Alle Zutaten zusammengeben, zu einen gleichmäßigen Teig verarbeiten und diesen dann ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach auf einer bemehlten Oberfläche zu einem 3-5mm hohen Teig ausrollen und die gewünschten Formen ausstechen, auf ein Backblech legen und danach den Stempel verwenden. Wichtig: Stempel und Teig mit ein wenig Mehl versehen, sonst bleibt der Teig im Stempel kleben! Möglichst schnell verarbeiten, sonst wird der Teig zu weich.
Dann in den Ofen stecken (Ober/Unterhitze 200°, Umluft 160°) und ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Vielen Dank an Hana Rude für das 3D-Modell und Carsten Kroll von ddd printservice Wiesbaden (www.dddprintservice.de) für den Druck!

Frohe Weihnachten!
– wobei: Die Kekse machen sich natürlich auch hervorragend außerhalb der Weihnachtszeit:)

 

Speichere in deinen Favoriten diesen permalink.

Kommentare sind geschlossen.